15 Calle 7-54 zona 10, Edificio Premier Plaza, Primer Nivel. (502) 2337-3422 (502) 2337-2411 info@upsa.gt

Políticas de Privacidad

La Universidad Pontificia de Salamanca sede Guatemala, mediante la presente Política de Privacidad, te quiere explicar qué es y en qué consiste el tratamiento de datos personales proporcionados por los usuarios de su página web, cuáles son sus derechos y el modo de ejercerlos.

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos?

Los datos que nos proporcionas son recogidos y tratados por la Universidad Pontificia de Salamanca, con sede en Guatemala. Nuestros datos de contacto son:

La Universidad Pontificia de Salamanca ha nombrado un Delegado de Protección de Datos (DPD) que es el encargado de velar por el cumplimiento de la normativa de protección de datos en la universidad, recibirá las comunicaciones relativas al ejercicio de tus derechos y atenderá las consultas, dudas o sugerencias que puedas plantear. Puedes ponerte en contacto con el Delegado en el mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

¿Cómo recabamos tus datos personales?

Sólo guardamos los datos personales que tú nos proporcionas cuando rellenas un formulario, un impreso, pides información, nos llamas o te suscribes a una newsletter o a servicios de información o promoción de la universidad.

¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

A lo largo de esta página web encontrarás formularios o documentos de recogida de datos para distintas finalidades. En todos esos formularios se te informará de la finalidad, legitimación, destinatarios de tus datos y de tus derechos. Es conveniente que, antes de cumplimentar cualquiera de esos formularios leas con detenimiento el contenido de la información de protección de datos que aparece en el propio formulario y en esta página.

¿Cuánto tiempo conservaremos tus datos?

Todos los datos que nos proporcionas serán conservados mientras sean necesarios para el cumplimiento de los fines para los que te los hemos pedido o nos solicites su eliminación para algún tipo de uso.

¿Cuáles son tus derechos?

La normativa de Protección de Datos otorga a sus titulares los que se vienen denominado “derechos ARCO” que son los siguientes: acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Veamos para que sirve cada uno de estos derechos:

Acceso: Es el derecho a obtener información sobre todos los datos tuyos que trata la universidad, de dónde proceden, cual es la finalidad de su tratamiento, y las comunicaciones que tenemos previstas realizar con esos datos. No sirven para obtener certificados oficiales de notas o estudios cursados, o una copia de tu título.

La Universidad Pontificia de Salamanca podrá denegar el acceso a los datos de carácter personal cuando el derecho ya se haya ejercitado en los doce meses anteriores a la solicitud, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto.

Rectificación: Sirve para modificar aquellos datos proporcionados que sean inexactos o incompletos, puedes solicitar que se rectifiquen. Para ello necesitamos que incluyas con tu petición la documentación necesaria que acredite el cambio que nos pides.

Cancelación: En cuanto a la cancelación implica dejar de utilizar los datos proporcionados, pero no siempre es posible (por ejemplo, no procede cuando hay una ley que nos obliga a conservar los datos) y desde luego debemos mantener tus datos mientras sigas estudiando en la universidad.

Oposición o limitación: Sirve para solicitar que no se lleven a cabo determinados tratamientos de datos personales (por ejemplo: el envío de boletines informativos, etc…)

Todos esos derechos deben ser ejercitados de forma absolutamente personal, a través del envío de un correo electrónico con el impreso y la documentación adjunta en la dirección Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.. Siempre debes incluir copia de tu DPI para acreditar tu identidad. El Delegado de Protección de Datos examinará tu petición, solicitará la colaboración de las áreas y departamentos implicados y te facilitará el acceso a tus datos, los cancelará, rectificará o limitará su tratamiento.

La Universidad Pontificia de Salamanca Sede Guatemala te informa de que, en los supuestos indicados, puedes retirar, en cualquier momento, el consentimiento prestado para tratar tus datos, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada y a tu derecho a presentar una reclamación ante el DPD en caso de que consideres que se ha hecho un tratamiento incorrecto de tus datos de carácter personal. Tu reclamación se investigará pero manteniendo en todo momento su confidencialidad. En todo caso, como afectado o interesado.

¿Cómo mantenemos la seguridad y la confidencialidad?

En la Universidad estamos preocupados por los datos personales, por ello ponemos especial cuidado en su custodia. Para ello, hemos implementado medidas de seguridad que nos permitan conseguir la integridad de esos datos y evitar su pérdida, tanto en nuestros sistemas como con aquellas personas o instituciones que tratan tus datos personales. Una de esas medidas es el nombramiento de un Delegado de Protección de datos que se encargará de velar por el cumplimiento de la normativa de protección de datos en la Universidad.

Por ello, también te comunicamos que pueden producirse modificaciones de esta política de privacidad siempre que sea necesario adaptar la misma a la nueva normativa que se apruebe. De todas estas modificaciones te mantendremos informado.

Si eres alumno o vas a serlo además queremos informarte de las condiciones en las que realizamos el tratamiento de tus datos:

¿Para qué finalidad tratamos los datos de nuestros alumnos?

Con objeto de gestionar todas las actividades que realizas en la Universidad recogemos en diferentes momentos e impresos tus datos personales: preinscripción y solicitud de plaza, procesos de admisión, estudio previo, reconocimiento de créditos, matrícula, expedición de títulos y certificados, confección de listas y actas, realización de prácticas externas curriculares o extracurriculares, participación en otras actividades complementarias, traslados de expediente, tesis, elaboración de estadísticas y demás actividades y trámites necesarios durante tu estancia con nosotros. Este tratamiento de datos se encuentra legitimado en la relación jurídica que mantienes con la universidad, en el contrato de educación que suscribes con nosotros cada vez que te matriculas o realizas un trámite de carácter académico.

Por otro lado, queremos tratar tus datos personales con el fin de informarte de todas las actividades que organiza la universidad para que puedas participar y colaborar en las mismas (voluntariado, actividades deportivas, actividades culturales, congresos y cursos, ofertas de postgrado, etc.). Para ello te pediremos tu consentimiento para poder remitirte comunicaciones referidas a esas otras actividades que pueden ser de tu interés. Estas comunicaciones las recibirás tanto por teléfono, en formato electrónico, bien sea al correo que nos has proporcionado como en tu teléfono móvil, por medio de WhatsApp o mensaje, como en soporte papel.

¿Quiénes pueden acceder a tus datos en la universidad?

Cualquier órgano académico (profesores, Decanos, etc...) o el personal de administración y gestión de la universidad (Secretaría General, Administración, SIE, etc…) puede acceder a tus datos para el desarrollo de todas las funciones que cada uno de ellos tiene encomendadas.

La Universidad Pontificia de Salamanca Sede Guatemala notifica las calificaciones académicas exclusivamente a los alumnos.

¿A quiénes podemos comunicar tus datos?

En cumplimiento de la normativa vigente, debemos comunicar tus datos a distintas Administraciones Públicas (Ministerio de Educación, Cultura, Seguridad Social, etc.).

Además, durante el tiempo que permanezcas en la Universidad es posible que cedamos tus datos a otros centros universitarios/educativos o a entidades colaboradoras (por ejemplo, con la finalidad de gestionar programas de prácticas o actividades académicas o extra-académicas, etc.).

La Universidad también podrá notificar tus datos personales a la Seguridad Social, de cara a gestionar el Seguro Escolar, y a la entidad aseguradora MAPFRE.

La dos universidades de Salamanca tienen un concierto para el uso de las bibliotecas universitarias, por eso también cederemos tus datos a la Universidad de Salamanca para que puedas acceder a sus fondos.